Altbürgermeisterin von Innsbruck Hilde Zach

Ehrenmitglied des Schützenbataillons Innsbruck

Am 15. Jänner 2011 verstarb unser Ehrenmitglied Frau Kommerzialrätin Hilde Zach. Als langjährige Spitzenpolitikerin unserer Landeshauptstadt setzte Sie Akzente und verlieh durch Ihre Handschrift dem äußeren Bild dieser Stadt einige Highlights. Ob jetzt alles perfekt oder zum Wohle von Innsbruck ist, bleibt letztendlich eine Einzelentscheidung. Hilde war jedoch als führende Entscheidungsträgerin sehr beliebt, selbst für andersdenkende Menschen, was an der großen Anteilnahme in den Tagen vor und beim Begräbnis sichtbar wurde. Fast 8 Jahre führte Sie diese Stadt als Bürgermeisterin, und eine Ihrer großen Leidenschaft war die Kultur. In dieser Sache waren auch die Tiroler Schützen und im speziellen die Innsbrucker Kompanien als Träger einer Traditionskultur von großer Wichtigkeit.
Im Jahre 2003 wurde Hilde einstimmig zum Ehrenmitglied des Schützenbataillons Innsbruck gewählt. Auf die Frage wie man Sie ansprechen soll, sagte Hilde: „sagst Schützenschwester zu mir“. Hilde war für uns immer sehr unkompliziert zu erreichen, hat schnelle, ehrliche Entscheidungen getroffen und das per Handschlag. Hilde war auch bei den Kompanien St. Nikolaus/Mariahilf und Wilten Ehrenmitglied sowie Fahnenpatin in Wilten.
Danke, liebe Hilde – „liebe Schützenschwester“ – für alles, was Du für die Innsbrucker Kompanien erwirkt und geleistet hast. Wir werden immer mit Ehrfurcht und Respekt an Dich denken und Dich allzeit in Erinnerung behalten.

Bataillonskommandant
Majr Helmuth Paolazzi